День народного единства
4 ноября в России отмечается День народного единства. Идея сделать праздничным день 4 ноября была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
Почему же именно этот день считается праздничным? Проведём небольшой экскурс в историю.
22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день, 24 октября (3 ноября), гарнизон сдался.
В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) сохраняется в православном и народном календаре доныне.
В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
В преддверии празднования Дня народного единства в школе во всех классах прошли классные часы, где ребята смогли познакомиться с историей возникновения праздника, узнали о том, кем были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, познакомились с современной историей возрождения праздника.
|